foto-di-tampilan-sejarah
Program Studi D-III Desain Komunikasi Visual pada mulanya adalah dibentuk oleh tenaga pendidik di Jurusan Pendidikan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Ganesha. Beberapa tenaga pendidik tersebut berusaha untuk membuka suatu Program Studi baru bernama Program Studi D-III Desain Komunikasi Visual. Dalam rangka menyiapkan sumberdaya manusia Indonesia yang memiliki kemampuan ilmu terapan di bidang desain, serta menimbang bahwa Universitas Pendidikan Ganesha telah memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berkualitas, maka Pemerintah Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberi mandat kepada Universitas Pendidikan Ganesha untuk menyelenggarakan Program Studi Desain Komunikasi Visual (D-III) di Kampus Undiksha Singaraja yang terletak di wilayah Bali Utara. Hal ini sesuai dengan surat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 292/E.E2/DT/2013, perihal Penugasan Penyelenggaraan Program Studi Desain Komunikasi Visual (D-III) tertanggal 5 April 2013.