Program Studi Desain Komunikasi Visual pada mulanya adalah dibentuk oleh tenaga pendidik di Jurusan Pendidikan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Desain Universitas Pendidikan Ganesha. Beberapa tenaga pendidik tersebut berusaha untuk membuka suatu Program Studi baru bernamaProgram Studi Desain Komunikasi Visual (DIII).

Dalam rangka menyiapkan sumber daya manusia Indonesia yang memiliki kemampuan ilmu terapan di bidang desain, serta menimbang bahwa Universitas Pendidikan Ganesha telah memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berkualitas, maka Pemerintah RI melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberi mandat kepada Universitas Pendidikan Ganesha untuk menyelenggarakanProgram Studi Desain Komunikasi Visual (D-III) di Kampus Undiksha Singaraja. Hal ini sesuai dengan surat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 292/E.E2/DT/2013, perihal Penugasan Penyelenggaraan Program Studi Desain Komunikasi Visual (D-III) tertanggal 5 April 2013.

Visi Program Studi DKV

Program Studi yang unggul berlandaskan falsafah Tri Hita Karana dalam pengembangan SDM pada bidang desain komunikasi visual di Asia Tenggara pada tahun 2045.

Misi Program Studi DKV

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang melahirkan SDM yang kolaboratif, kompetitif, berkarakter, dan implementatif dalam bidang desain komunikasi visual.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang kompetitif, kolaboratif, inovatif, dan implementatif untuk pengembangan dan penerapan IPTEKS dalam bidang desain komunikasi visual.
  3. Menyelenggarakan Pengabdian kepada Masyarakat yang akomodatif, kompetitif, kolaboratif, inovatif, dan implementatif untuk pengembangan dan penerapan IPTEKS dalam bidang desain komunikasi visual.

Kompetensi Lulusan Program Studi Desain Komunikasi Visual UNDIKSHA mempunyai profil lulusan yaitu: (1) Ilmuwan Desain Komunikasi Visual, dan (2) Praktisi Desain Komunikasi Visual.
Profil Lulusan tersebut masing-masing memiliki Kompetensi Umum, Kompetensi Utama dan Kompetensi Pendukung.

Kompetensi Umum

No. Kompetensi Lulusan Kelompok
A B C D E
1. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
2. Memiliki moral, etika, dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya.
3. Berperan sebagai warga Negara yang bangga dan cinta tanah air serta mendukung perdamaian dunia.
4. Mampu bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial dan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungannya.
5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, kepercayaan, dan agama serta pendapat/temuan original orang lain.
6. Menjunjung tinggi penegakan hukum serta memiliki semangat untuk mendahulukan kepentingan bangsa serta masyarakat luas.

E : Berkehidupan Bermasyarakat

Kompetensi Utama (Penciri Program Studi/Jurusan)

PROFIL LULUSAN 1: ILMUWAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL
No. KOMPETENSI LULUSAN ELEMEN KOMPETENSI
 A  B  C  D E
1. Memiliki pemahaman tentang sejarah Desain, estetika, psikologi komunikasi, dan metodologi desain.
2. Menguasai dasar-dasar teori tentang Desain Komunikasi Visual.
3. Mampu berinteraksi secara efektif dengan orang lain.

E : Berkehidupan Bermasyarakat

Kompetensi Pendukung (Penciri Perguruan Tinggi)

PROFIL LULUSAN 2: PRAKTISI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL
No. KOMPETENSI LULUSAN ELEMEN KOMPETENSI
A B C D E
1. Menguasai metodologi penciptaan Desain Komunikasi Visual.
2. Memiliki keterampilan dalam penciptaan Desain Komunikasi Visual.
3. Memiliki keterampilan mempresentasikan karya Desain Komunikasi Visual.
4. Bersikap dan berlaku positif dalam pekerjaan.
5. Beretos kerja tinggi.

E : Berkehidupan Bermasyarakat

Program Studi Desain Komunikasi Visual membangun dan mengembangkan kemitraan yang kolegial dan saling menguntungkan dengan berbagai Perguruan Tinggi, dunia usaha, dunia industri, dan dengan instansi pemerintah terkait.

Program Studi Desain Komunikasi Visual wajib memiliki keterampilan manual dan keterampilan menggunakan komputer.

Keterampilan manual diajarkan melalui praktek menggambar dan mendesain manual. Sedangkan keterampilan menggunakan komputer diajarkan melalui praktek mendesain dua dimensi, tiga dimensi, dan animasi.

Kebutuhan peluang kerja lulusan mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual UNDIKSHA memadupadankan kedua keterampilan yang meliputi bidang kerja (Adi Kusrianto), yaitu:

1. Desain Grafis (Graphic Design);

31. Perancangan Desain Sampul (Cover Design);

32. Bidang Grafis Periklanan (Advertising);

33. Pembuatan Desain Poster (Poster Design);

34. Teknik Presentasi Grafis (Graphic Presentation).

Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Pendidikan Ganesha mempunyai fasilitas lengkap, di antaranya adalah:
1. Ruang Dosen
2. Ruang Sidang
3. Ruang Seminar
4. Ruang Kuliah
5. Ruang Lab Teater, Seni, dan Tari
6. Ruang Studio Fotografi, grafis, dan New Media
7. Ruang Lab Komputer
8. Perpustakaan

[pdf-embedder url=”http://dkv.undiksha.ac.id/wp-content/uploads/Kurikulum-DKV-dipajang-di-web.pdf”]